Статьи

Жертвенник

Жертвенник — это стол, находящийся в северо-восточной части алтаря, слева от Престола, если смотреть из храма. По своему устройству жертвенник почти идентичен Престолу, разница заключается в отсутствии священных предметов, которые обычно располагаются на Престоле. Размеры жертвенника могут быть равны размерам Престола или немного меньше, но высота всегда одинакова. Жертвенник, как и Престол, покрывают теми же одеждами: срачицей, индитией и покрывалом. Однако в отличие от Престола, одежды жертвенника не освящаются.

Название «жертвенник» это место алтаря получило оттого, что на нем совершается проскомидия (первая часть Божественной литургии), где хлеб в виде просфор и вино особым образом приготавливаются для совершения Таинства Бескровной Жертвы.

Жертвенник — это место, где приносится бескровная жертва Богу. На нем совершается проскомидия, первая часть Божественной литургии. Во время проскомидии священник вынимает из просфоры частицы, символизирующие Иисуса Христа, Богородицу, святых и всех верующих. Эти частицы помещаются в специальный сосуд, называемый дискосом. Затем в чашу наливают вино, символизирующее кровь Христа. Вино и частицы освящаются во время Евхаристии, и верующие причащаются ими.

Жертвенник — это важное место в храме, и с ним связано много традиций и обрядов.