В православной традиции огромное значение придается освещению храма. Оно не только создает особую атмосферу богослужения, но и имеет глубокую символику. Одним из центральных элементов осветительной системы храма является паникадило – большой светильник, подвешенный на массивных цепях в верхней точке купола.
Паникадила обычно выполняются в виде одного или нескольких стилизованных колец, могут быть богато орнаментованы, украшаться «таблетками» – иконописными изображениями. В куполах боковых приделов подвешиваются подобные же светильники меньших размеров, называемые поликандилами.
Число ламп в паникадиле и поликандиле имеет символическое значение. Так, поликандила имеют от семи (символизируют семь даров Святого Духа) до двенадцати (символизируют 12 апостолов) ламп, паникадила – более двенадцати.
Паникадило зажигается во время богослужений. Считается, что его свет символизирует божественный свет, который просвещает всех молящихся. Кроме того, паникадило напоминает о том, что каждый христианин должен быть светом миру, излучая добро и истину.
К выбору паникадила для храма относятся очень ответственно. Учитывается не только его внешний вид, но и технические характеристики. Паникадило должно быть надежным и безопасным, а также легко обслуживаемым.
В современной церковной практике используются различные виды паникадил. Наиболее распространены электрические паникадила, которые отличаются простотой и удобством в использовании. Однако в некоторых храмах по-прежнему используются масляные паникадила, которые наполняют помещение особым ароматом.
Паникадило является неотъемлемой частью православного храма. Оно не только освещает храм, но и символизирует божественный свет, который просвещает всех молящихся.