Илитон (греч. обертка, повязка) – это шелковый или льняной плат одноцветного цвета без каких-либо изображений или надписей. В него заворачивают антиминс во все время богослужения, за исключением Литургии верных, когда он открывается для совершения Таинства претворения хлеба и вина в Тело и Кровь Христовы.
Использование илитона символизирует ту головную погребальную повязку (сударь), которую обнаружили апостолы Петр и Иоанн в Гробе Господнем после Его Воскресения (см.: Ин.20:7). Сударь олицетворяет собой свидетельство о победе Христа над смертью и Его воскресении.
Илитоны, как правило, изготавливаются из дорогих и качественных тканей, таких как шелк, лен или бархат. Цвета илитона могут быть разными, но наиболее распространенным является красный — знак царственности Христа, символ Его победы над смертью и воскресения. Могут также использоваться оттенки белого, зеленого, синего и фиолетового цветов, которые соответствуют различным периодам литургического года.
Во время Божественной литургии илитон используется, чтобы защитить антиминс от загрязнения и сохранить его чистоту. Он также служит для поддержания порядка на престоле и создания торжественной и благоговейной атмосферы во время богослужения.
Помимо своей практической функции, илитон имеет и глубокое символическое значение. Он напоминает верующим о погребении и воскресении Христа, а также является свидетельством Его вечной жизни и победы над смертью. Илитон также подчеркивает важность и священность Евхаристии, где хлеб и вино претворяются в Тело и Кровь Христовы.