Семья, начиная с её образования, является школой ответственности, любви, жертвенности, заботы. Из миллионов мы выбираем одну-единственную девушку, которая соглашается идти за нами всю жизнь. Отсюда вытекает огромная ответственность. Она оставила родительский дом, привычный уклад жизни и пошла за мужем. Наша обязанность достойно содержать её, быть за неё ответственным, любить её. Венчание в жизни бывает однажды. Брак совершается на небесах. Раз мы женились, то у нас уже нет возможности уйти от жены, бросить её. Возможно, с точки зрения современного мира, это невыполнимый посыл. Но этот посыл является единственно верным. Почему же?
У нас есть право выбора невесты. Если мы её выбрали, значит, нам она понравилась, и мы готовы принять её такой, какая она есть. За время совместной жизни в браке возникают различные ссоры, обиды и т. д. И это нормально. Мысль, что от этой женщины уже никуда не уйти, что она моя, а я её, позволяет прощать, забывать обиды, идти на мировую и компромисс. Одним словом, позволяет нам вопреки своей гордости уступать. Что это, если нелюбовь? Как известно, нашу степень любви к человеку мы можем проверить степенью готовности пожертвовать ради него своим временем, своими силами, своими средствами. Отсюда можно сделать заключение: отсутствие возможности расторгнуть брак является залогом развития отношений.
Постоянная жертва, совместная жизнь не только в радостях, но и в печалях, прохождение различных обстоятельств – является для нас возможностью полюбить свою жену, своих детей. Научившись любви в браке, мы можем любить и других людей. Опыт совместной жизни положительным образом влияет на человека и позволяет распространить его на всех.