Корзина (0)

Для чего мы украшаем храмы?

Наш мир устроен прекрасно. Люди стремятся к путешествиям, к единению с природой в походах, к познанию мира. Окружающая красота вдохновляет нас, заставляет задуматься о смысле жизни, познать Творца этой красоты. Одновременно с переживаниями красоты у людей неверующих или около церковных часто возникают вопросы: для чего украшать храмы? Зачем нужно столько утвари? Для чего нужны такие богатые облачения?

Вопрос вполне закономерный. Ведь Церковь позиционирует себя как общество, помогающее нуждающимся. Она решает не только духовные проблемы людей, но и зачастую социальные, материальные. Ведь действительно, можно средства, потраченные на убранство Церквей, потратить на нужды людей. Если продать всю утварь, все драгоценности во всех храмах, то соберется немалая сумма. Но Церковь этого не делает и никогда не делала.

Думаю, каждый из нас помнит эпизод из летописи временных лет, когда князь Владимир отправлял послов для изучения религий соседних народов. Послы пришли в восторг от богослужения в Константинополе. Почему же оно так на них повлияло? Храм Софии в столице Византийской империи – это огромный, величественный храм. На службы сюда приходили императоры, высшие слои общества, служил патриарх с сонмом духовенства. Православное богослужение здесь можно было увидеть во всей красе. Послы были поражены внеземной красотой храма. Это, пожалуй, одна из основных причин богатства наших церквей. Они должны непросто выделяться из среды окружающих их зданий, но и служить проповедью для людей, далеких от Христа.

Когда человек кого-то любит, он готов к ногам любимого принести все. Так, и христианин, любящий Бога, желает сделать всё возможное для Него. Ему хочется дом Царя Небесного украсить лучше дома земного царя. Такое желание вполне понятно, оно заслуживает только одобрения. Бог – Творец всего – заслуживает самого лучшего, самого красивого из созданного человеком своими руками.

Также можно добавить, что христианское богослужение (а вместе с ним и храмостроение) насчитывает уже очень длиною историю. За это время появилась некая традиция. Наши предки всегда стремились богато украсить храмы. Вся необходимая утварь для совершения богослужений также стала обязательной частью храмов.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить


Политика конфиденциальности
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Мы в соц. сетях:

Магазин Аксиос В Контакте Магазин Аксиос на Майл ру

Магазин Аксиос в Фэйсбуке Магазин Аксиос в Твитере

Магазин Аксиос ОдноклассникиМагазин Аксиос В Гугл

Способы оплаты:

Способы оплаты в магазине